国際理解講座 ヘルシーベトナム料理講座
4月20日(土曜日)に、ベトナム出身の平岡優花さんを講師にお招きして、ベトナムの食文化と歴史を学ぶ講座を開催しました。
以前も日本家庭で作れるベトナム料理講座をしましたが、今回はヘルシーな3種類の料理に皆で挑戦しました。
講師の平岡優花さん。今年から多文化共生相談員としても活躍します。
みんなで協力し合って調理開始!
料理の手順や、珍しいベトナムの調理器具を紹介!実際に使って見せていただきました。
生のココナツジュースを試飲しました。ほんのり優しい甘さですね。
初対面同士でも、調理しながらの交流は、だんだんとチームワークが生まれました。
男性の参加者も積極的に料理します。男子自ら進んで厨房に入るべし!
みんなで楽しく試食しました
今回のメニュー
- 青パパイヤの和え物
- ブンチャー(ベトナム風つけ麺)
- ケム・ボー(アボカドアイス)
皆で和気あいあいと楽しくコミュニケーション!一緒に食べる料理は格別ですね!
ベトナム人女性がスリムな理由は、油控えめ野菜たっぷりの健康志向な食生活にあることを、実際に調理することで実感しながら、奥深いベトナム料理を堪能できました。
今回の料理を、自分の家庭で毎日のレシピに取り入れて、ベトナムを身近に感じてもらえたら嬉しいです。
講師の平岡さん、元気に楽しく参加された皆さん、ありがとうございました。