国際理解講座 家庭で作れるインドカレー
秋も深まってきた10月26日(土曜日)、インドカレーの料理講座を開催しました。
講師には、インド出身のチェタン・サワラギマタさん、「ひろしまグローバルプラットフォーム ソトカラ」の濱長真紀さんをお迎えして、日本の家庭でも作ることが可能なインドカレーのレシピを伝授していただきました。
左から濱長さん、チェタンさん。「ソトカラ」の増田さん親子にもお手伝いしていただきました。
初めて作るインドカレーに挑戦!
みんなで協力し合って調理開始!
チェタンさん直々にスパイスを調合。スパイスの香りを体験。いい香り!
ラッシー作りにも挑戦。まろやかな酸味のヨーグルトがおいしいですね!
チキンとベジタブル、2種類のインドカレー完成!
みんなで楽しく試食しました
インド式の右手での食べ方を指南していただきました。「手で食べるほうがおいしい」とチェタンさん。
たくさんの種類のスパイスを使った本格的なインドカレーが、日本の家庭でも作ることができるとは新しい発見でした。
カレーを通してインドを身近に感じた講座でした。
講師のチェタンさん、濱長真紀さん、参加していただいたみなさん、ありがとうございました。