国際理解講座☆くらして初めて知った!ど・ローカルごはん~南米デザート編~

くらして初めて知った!ど・ローカルごはん~南米デザート編~

8月19日(土)に廿日市市中央市民センターで、国際理解講座「くらして初めて知った どローカルごはん」が開催されました。

 

講師は海外経験豊富な羽熊広太さん(青年海外協力協会・グアテマラ食品加工隊員)。


メニューはパナマのお米で作るパイナップルシェイク「チチャデ・アロス・コン・ピーニヤ」。 

お米とパイナップルをくたくたになるまでゆでます♪

 

冷めたら、ジューサーでトロトロになるまで混ぜます

冷やして氷を入れ、ゴロゴロのパイナップルを飾って出来上がり♪

冷たくて とっても美味しかったです!


パイナップルとお米を煮込む間に、動画などをまじえて現地のお話しをたくさん聞きました。

 

 

 

2023年09月20日